/ Молдова
Наше главное слово — создавать!
+373 (22) 240307
/ 240308

Молдавский эко-дом стал победителем в российском конкурсе архитектуры.

20 / 09 / 2015

На планете Земля ширится экологическое движение, в которое вовлекаются как правительства и организации, так и специалисты разных профилей. В списке энтузиастов-профессионалов – архитекторы, проектирующие эко-дома.

Молдавские зодчие в этом смысле находятся на самых передовых позициях, подкреплением чему служит недавняя блестящая победа наших земляков на первом всероссийском конкурсе зелёной архитектуры и экостроительства «ЭКО_ТЕКТОНИКА». Там они получили Гран-при, представив жюри проект элегантного, изящного, очень экономичного жилого эко-дома.

В детали столь приятной новости читателей посвятит героиня события, архитектор Екатерина КАПАНЖИ, сотрудница компании Verdelit.

Малозатратный солнечный дом

– Основная часть проектировочной работы легла на ваши плечи. Кто ещё входит в команду победителей?

– Планировка, внешний вид и концепция обсуждались и дорабатывались совместно с коллегами: архитектором Аллой Кириченко и инженером-конструктором Виталием Трегубенко.

– Ваш дом покоряет аристократической простотой и благородством линий, лишённых выкрутасов. В нём хочется жить большой семьёй, будучи уверенным, что дети будут расти в красоте и гармонии. Но это эстетическая составляющая. А в чём экологичность вашего дома?

– Этот дом так и рассчитан на комфортное проживание семьи из 3-4 человек. Что касается экологичности, то, в первую очередь, речь идёт минимальном потреблении энергии для отопления. Этот показатель – 15 кВт*час/м²*год, что примерно в 10 раз меньше, чем среднее энергопотребление зданий жилого фонда в Молдове. Горячая вода в доме обеспечивается с помощью тепловых солнечных коллекторов. Дом предполагает максимальную заводскую готовность, все его компоненты (включая солнечные коллекторы, вентиляторы с рекуперацией) собираются у нас в цехе и уже готовыми доставляются на стройплощадку. Такой подход к строительству сокращает выбросы в атмосферу CO2, которого там и без того в опасном переизбытке.

Немаловажную роль играет также система автоматики, которая согласует работу всех инженерных систем, выбирает оптимальные режимы, мгновенно извещает о неполадках и тем самым экономит ресурсопотребление.

– Каков дом внутри?

– Главная изюминка интерьера – гостиная высотой в два уровня с полностью остеклённой стеной, а также внутренний холл-балкон, расположенный над кухней. Вместе они образуют единое пространство. Холл второго этажа может использоваться членами семьи как кабинет или место для совместного времяпрепровождения. В доме предусмотрены три спальни – одна на первом этаже и две на втором, а также по одному санузлу на каждом этаже.

Все «мокрые» помещения сгруппированы вокруг инженерного ядра дома, что значительно сокращает длину коммуникаций. Помещения спроектированы с учетом возможности размещения в них всей необходимой мебели, оборудования и бытовой техники.

 
Пасивный дом

Команда Istorii Urbane сняла репортаж о молдавском инженерном чуде, c которым Екатерина Капанжи архитектор Verdelit Passivhaus опередила 180 команд во всероссийском конкурсе зеленой архитектуры и экостроительства. Проект получил первое место в номинации Жилье, и второе гран-при среди всех номинаций! Посмотрите обязательно репортаж! Екатерина говорит что зимнее отопление для такого дома составит не больше 200 лей в месяц.

Posted by NAYADA-Moldova on 4 октября 2015 г.

За две недели до дедлайна

– Как вы оказались участниками конкурса «ЭКО_ТЕКТОНИКА»? Сколько у вас было конкурентов?

В компании Verdelit мы узнали о конкурсе благодаря анонсам молдавского представительства компании NAYADA, которая выступала стратегическим партнёром конкурса. А окончательно убедил нас принять участие коллега из компании TFGL-Construct Виталий Трегубенко, за что ему отдельное спасибо. Мы решились и заявили о себе буквально за две недели до дедлайна.

Проект уже был, но нужно было его довести, оформить и грамотно подать. Хотелось максимально доступно и подробно всё описать и показать. Пришлось поработать и над фасадами. Национальный узор на северном фасаде был придуман уже непосредственно во время подготовки к конкурсу.

После отправки проекта о конкурсе мы благополучно забыли до того дня, когда пришло письмо от организаторов, известившее нас о победе. Как позже выяснилось, на конкурс было подано более 180 заявок из 30 регионов России, а также Казахстана, Белоруссии и Украины, их количество в четыре раза превзошло ожидания организаторов.

– За что жюри безоговорочно выбрало ваш проект? Что вызвало похвалу судей?

– Жюри оценивало работы по методу BREEAM (BRE Environmental Assessment Method). Это метод, разработанный в 1990 году британской компанией BRE Global для оценки экологической эффективности зданий. Учитывалось также, конечно же, архитектурное и техническое качество проекта. Наш проект просто набрал большее количество баллов, чем проекты других участников.

Жюри отметило высокую степень проработанности проекта, использование приёмов и технологий, которые мало кто из участников применил. Например, оптимальную ориентацию здания по сторонам света, автоматизацию инженерных систем, вентиляцию с рекуперацией тепла, минимизацию отходов при строительстве и т.д. Мне это кажется немного странным, ведь все эти приемы и технологии лежат в основе экологичного энергоэффективного дома.

С ветрком на тракторе

– Какие награды вам были вручены и в каких номинациях?

– Мы получили: второе Гран-при и первое место в номинации «Жильё». По словам организаторов, в этой номинации была самая высокая конкуренция.

– Как вас там принимали? Насколько была благоприятна к вам погода? Судя по отчётным фотографиям, во время мероприятия шёл дождь и участники ходили в сапогах?

– Награждение проходило на open-air фестивале, посвящённом зелёной архитектуре и строительству, который проводился в эко-парке «ЯсноПоле», что в 120 км от Москвы. Конечно, организаторы очень рисковали, проводя подобное мероприятие на открытом воздухе, но они принципиально не хотели вручать премии в одном из душных московских залов.

К счастью, погода не подвела – практически весь день в «Ясно Поле» выдался солнечным, хотя накануне прошел дождь и местами были лужи, поэтому организаторы были в сапогах. Из Москвы выезжали тоже под проливным дождем. Но на самой площадке фестиваля и в павильонах были настланы дорожки из соломы, так что участникам и гостям не пришлось месить грязь.

На фестивале проводились интересные лекции и мастер-классы, некоторые одновременно в разных павильонах, поэтому иногда передо мной вставал трудный выбор, кого послушать. Ярким и запоминающимся моментом для многих стала поездка в кузове трактора к месту награждения. Дело в том, что был организован трансфер автобусом из Москвы, но автобус остановился там, где закончилась асфальтированная дорога. Нам предстояло идти пешком часть пути по грунтовке, часть по полевой размоченной дороге. На наше счастье, по нужному нам направлению как раз ехал трактор, и тракторист любезно пригласил доставить всех желающих прямо к месту проведения фестиваля. С ветерком прокатились, обозревая восхитительные окрестные пейзажи!

«ЯсноПоле» запомнилось светлым березовым лесом и заливными лугами, вообще невыразимой красотой природы Подмосковья в целом а так же архитектурными арт-объектами, которые уже начали появляться в экопарке. Думаю, для вручения премии организаторы не зря выбрали живописное место вдали от города, находясь там, понимаешь, что мы на верном пути, и очень важно для каждого вносить свой посильный вклад в сохранение природы. В этом смысле на нас , архитекторах, очень большая ответственность. И неважно, идет ли речь о природе Молдовы, России или какой-то другой страны. Все мы живём на одной планете.

– Какова дальнейшая судьба вашего дома-триумфатора? Поступали ли заявки на возведение?

– У нас уже есть заказ на посёлок из нескольких таких домов. Сейчас проект проходит стадию согласований. Уверена, что этот заказ будет не единственным, судя по проявленному к дому интересу.

 

«Это только начало»

Мы попросили рассказать о самом конкурсе Александра Саинсус, директора молдавского представительства NAYADA.

– Александр почему именно Ваша компания решила участвовать в этом конкурсе?

– Потребность в проведении конкурса типа «ЭКО_ТЕКТОНИКА» витала давно, но организовать его во всероссийском масштабе удалось впервые только в этом году. К участию допускались и работы из ближнего зарубежья. Организаторами выступили российские неправительственные организации «Национальное Агенство Устойчивого Развития» и «Совет по Экологическому Строительству». Группа компаний NAYADA, наряду с «Институтом Пассивного Дома» и экопарком «Ясно Поле» взяли на себя роль стратегических партнёров. Наше представительство организовало кампанию по вовлечению молдавских архитекторов и дизайнеров к участию в конкурсе. Успех молдавской команды, которая стала лучшей в самой сложной номинации и получила второе Гран-при, очень радует нас!

– А чем занимается Ваша компания? Какое отношение имеете Вы к зелёной архитектуре и экологическому строительству?

– На сегодняшний день группа компаний NAYADA – это европейский лидер в обустройстве офисных и В2В интерьеров. Мы специализируемся на таких продуктах, как офисные перегородки и двери, витрины для торговых центров, офисная мебель, предметы интерьера и т.д. список можно продолжать. Архитекторы и дизайнеры – наши главные партнёры на строительном рынке... С другой стороны, собственник компании Дмитрий Черепков два года тому назад основал новый проект - экопарк «Ясно Поле» в котором собственно и проходила сама церемония награждения участников конкурса. Сам я – тоже большой энтузиаст экологического строительства и органического земледелия. Как видите, в этой инициативе соединились многие из ранее запущенных намерений! 

– Будет ли конкурс проводиться в следующем году? Смогут ли в нём снова поучаствовать наши зодчие?

– Конечно! Организаторы планируют конкурс в будущем году и на ежегодной основе. Как и в этот раз, мы намерены своевременно информировать наших коллег об этом на нашем веб-сайте и на нашей странице в Facebook. Подписывайтесь и следите за новостями!

Олег ДАШЕВСКИЙ

наверх